5. Побеждайте со StreetPass!

Ивата:

Может быть, вы хотите в завершение сказать пару слов всем поклонникам серии PES, а также всем футбольным фанатам, которые еще не играли в какой-либо футбольный симулятор?

Эномото:

Прежде всего, преданные поклонники серии PES увидят много нового, в том числе — доселе невиданный уровень реализма. Мы очень старались, чтобы людям хотелось сыграть в нашу игру, а поиграв, они были бы в восторге.

Ивата:

Вы хотите, чтобы каждый сыгравший в вашу игру так же удивился, как и вы при первом знакомстве с системой Nintendo 3DS.

Эномото:

Верно. В общем, поклонники PES — это также истинные поклонники настоящего футбола, многие из которых сами в него играют. Мы попытались создать игру так, чтобы даже они смогли почерпнуть из нее что-то новое. Поэтому мне очень хочется, чтобы они увидели нашу игру. Новые игроки, на мой взгляд, неизбежно могут столкнуться с моментами, когда от них потребуются более высокие навыки игры, необходимые для игры в любой футбольный симулятор. Но специально для них мы в этой игре предусмотрели режим матча, проходящий с помощью функции StreetPass10. Таким образом, они могут играть с минимальным участием, развивать свою команду и наслаждаться матчами в режиме StreetPass. 10Режим матча, использующий функцию StreetPass, включается, когда владельцы систем Nintendo 3DS проходят мимо друг друга. Когда активируется функция StreetPass в игре PES 2011 3D — Pro Evolution Soccer, игроки могут сыграть в автоматически организуемый матч между командами из режима Master League.

Ивата:

Игроки, которые еще не сильны в матчах против других игроков, могут развивать свою команду с помощью матчей StreetPass. Кстати, что предпочитают основные поклонники PES: играть самостоятельно или против других игроков?

Эномото:

Думаю, большинство из них играют в одиночку. Например, во многих других сетевых или интернет-играх нет победителей и проигравших, а главная цель — просто получать удовольствие от игры. В отличие от таких игр, в футбольном матче неизбежно будут победитель и проигравший, нравится вам это или нет.

Iwata Asks
Ивата:

В других играх могут ставиться побочные цели, которые приносят удовольствие игроку, поэтому ему не обидно от маленьких побед других игроков, но в PES четко заложена система оценки: вы или выиграли, или проиграли.

Эномото:

Верно. Понятное дело, что неопытные игроки, которые не сильны в матчах против опытных, побеждают очень редко. Для них мы предусмотрели альтернативный режим игры, в котором они могут развивать свою команду в матчах против компьютера и с помощью режима StreetPass.

Ивата:

В каком-то смысле вы открыли еще одну дверь в мир футбола для тех поклонников этого вида спорта, которые раньше не играли в футбольные симуляторы, и ждете, что они откликнутся на это приглашение.

Эномото:

Хоть мы и стараемся преподносить игру как чистокровный симулятор футбола, при этом мы продолжаем искать способы, чтобы заинтересовать обычных футбольных фанатов.

Ивата:

Ваши желания очень противоречивы: вы одновременно хотите угодить и опытным игрокам PES, и ищете способы приобщения новых игроков к серии. Но на самом деле оба эти желания можно воплотить в жизнь.

Эномото:

Согласен. Для этого очень важно соблюдать разнообразие в игре. На мой взгляд, нам удалось привнести в игру разнообразие и сохранить при этом реализм.

Ивата:

Если бы вы сделали игру слишком реалистичной, обычные игроки не смогли бы в нее играть.

Эномото:

Что ж, очень верно подмечено. Например, если в погоне за реализмом мы бы установили продолжительность матча в игре более 90 минут реального времени, тогда вряд ли кто-либо вообще смог бы осилить такой матч. (Смеется.)

Ивата:

Ни один человек не сможет продержаться в напряжении так долго. (Смеется.) Именно поэтому видеоигры должны напоминать игрокам реальность, но при этом обладать элементами, которые позволять игроку думать: "Эй, да я же крут!" Донести до игрока набор впечатлений и ощущений, свойственных полуторачасовому футбольному матчу, за время матча в игре — это задача для настоящих разработчиков игр.

Iwata Asks
Эномото:

Так и есть. Нет смысла в создании игры, в которую смогут играть только профессиональные футболисты.

Ивата:

При этом на другой чаше весов лежит мнение профессиональных футболистов, и если они скажут: "Это уже не футбол", значит, вам крышка.

Эномото:

Верно. Меня очень вдохновляет тот факт, что многие профессиональные футболисты также играют в PES.

Ивата:

Работая вместе над Nintendo 3DS, мы хотим предложить новый вид развлечений для всех категорий игроков: как для поклонников серии, так и для новичков. Если кратко, мы просто не хотим, чтобы люди упустили эту уникальную возможность, верно? Спасибо за то, что уделили мне время.

Эномото:

Спасибо и вам.