4. О пользе споров

Хаяси:

Еще один принцип, которому мы неуклонно следуем в работе над DEAD OR ALIVE - за каждым нажатием кнопки должен следовать немедленный отклик. Игроку, нажимающему кнопку, нет дело до затруднений разработчиков, и потому для нас важно, чтобы управление работало безукоризненно.

Ивата:

Вы же не хотите, чтобы кто-нибудь сказал: "Я нажимаю на кнопку, а игра не реагирует".

Хаяси:

Да. Это - неписанное правило для наших разработчиков.

Ивата:

Стало быть, костяк разработчиков Team Ninja придерживается неких общих правил. В разработке видеоигр часто встречается ситуация, когда игра не откликается на определенные нажатия кнопок, поскольку анимация для данного действия в какой-то ситуации не предусмотрена. (Смеется.)

Хаяси:

Бывает, что в определенных игровых моментах какие-то действия игрокам недоступны. Если же они пытаются совершить некое действие, значит, на это их спровоцировала игра, и "молчать" в таких ситуациях она не должна. Если уж вы не хотите, чтобы игроки жали на кнопки, не давайте им такого соблазна.

Ивата:

Это еще зависит от уровня стресса в игре. И то, насколько вся игра придерживается описанного вами принципа, определяет отличие игр удачных с точки зрения игрока от неудачных.

Iwata Asks
Хаяси:

Да. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы у игроков не возникало там, где не надо, искушения нажимать кнопки.

Ивата:

А все ли в Team Ninja разделяют и обсуждают подобные принципы? Или кто-то один предлагает правила и следит за их выполнением?

Хаяси:

Несколько людей, в том числе и я, занимаются перекрестным контролем.

Ивата:

И когда вы смогли заняться им впервые?

Хаяси:

На второй или третий год работы в компании я присоединился к разработке игры Ninja Gaiden, и, когда в ней, примерно в середине проекта, нашли свое воплощение мои идеи и идеи моих старших коллег, она как будто преобразилась на глазах. Мы, например, избавились от всех недостатков, не меняя ни строчки программного кода, а перерабатывая анимацию.

Ивата:

Вот как. Да, ведь очень часто неправильно рассчитанная анимация ведет к провалу. Вы, как молодой разработчик, получили тогда бесценный опыт.

Хаяси:

Да, думаю, это так.

Ивата:

Не каждому на второй или третий год работы в индустрии выпадет шанс осознать это, как бы усердно он ни трудился.

Хаяси:

Точно. Вы часто говорите о судьбе, и я, в свою очередь, чувствую, что на мою жизнь она оказала немалое влияние. Поэтому я весьма дорожу отношениями с окружающими.

Ивата:

Совместным трудом обычно заняты группы увлеченных своим делом мастеров. Судя по своему прошлому интервью с Team Ninja, я могу с определенностью сказать, что все вы попадаете под это определение. Но чем усерднее работают вместе увлеченные люди, тем выше вероятность конфликтов. Как вы с этим справляетесь?

Хаяси:

Да просто спорим! (Смеется.)

Iwata Asks
Ивата и Хаяси:

(Смеются.)

Ивата:

Правда? (Смеется) Значит, вы не давите друг друга авторитетом. Вы обретаете истину в дискуссиях.

Хаяси:

Да. Конечно, без "стычек" не обходится, но ведь у каждого из нас есть профессиональная гордость, и работе это идет на пользу. Дискутируя, мы быстро доходим до сути, поэтому я всячески поощряю споры на рабочем месте! (Смеется.)

Ивата:

Поощряете споры? (Смеется.)

Хаяси:

Ну, не склоки, конечно, а обмен мнениями, что-нибудь вроде: "- По-моему, лучше так. - А по-моему так".

Ивата:

Значит, у вас все открыто выражают свои мнения, и, если возникают разногласия, вы "выкладываете карты на стол" и говорите: "Давайте-ка проясним ситуацию!" Что же, для разработчиков файтингов - самый верный подход! (Смеется.)

Ивата и Хаяси:

(Смеются.)

Хаяси:

После удачного завершения проекта мы всегда с благодарностью вспоминаем такие дискуссии, и потому я всегда говорю, что воздерживаться от них не следует.

Ивата:

Да, если в итоге получилась хорошая игра, которую высоко оценили поклонники, значит, все трения и разногласия в команде того стоили. Это лишний раз доказывает, как важно правильно "посадить" проект.

Хаяси:

Пожалуй, да.

Ивата:

Правильно "посадить" проект, то есть, добиться нужных результатов - наша главная цель. Как бы я ни старался, это мне удавалось не всегда. И, вспоминая о подобных промахах, я, скажем так, испытываю сложные чувства. Ведь даже тогда было какое-то верное решение, и всегда сожалею, что не пришел к нему.

Хаяси:

Наша команда всегда готова к затяжным спорам, но когда проект завершается, мы, как ни странно, всегда поздравляем друг друга и говорим: "Все было отлично!" А с началом нового проекта начинаются и новые споры... Этот цикл повторяется снова и снова. Со стороны может показаться, что мы не очень-то ладим, но на самом деле у нас очень дружная команда! (Смеется.)