1. Шигесато Итои тестирует Nintendo 3DS

 

Заметка редактора: Шигесато Итои – японский копирайтер, автор и дизайнер игр. Он наиболее известен за простые, но, в тоже время, удивительные копирайтерские работы. Его работы имели большое влияние на развитие современной японской культуры. Его веб-сайт "Hobo Nikkan Itoi Shinbun" (почти ежедневные новости Итои) посещает более 1,5 миллиона человек каждый день. На этом сайте опубликованы серии интервью с многими деятелями искусства, включая Сатору Ивата и Шигеру Миямото из компании Nintendo. Среди знатоков игровой индустрии на Западе Шигесато Итои наиболее известен как создатель основных серий игр Nintendo.

Ивата:

Прежде всего, я бы хотел попросить Итои-сан продемонстрировать Nintendo 3DS. Мы уже показывали продукт на выставке Electronic Entertainment Expo1 в июне 2010 года. Эти изображения показывают как выглядят картинки на Nintendo 3DS без использования специальных очков. 1Electronic Entertainment Expo (E3) – это выставка, относящаяся к игровому бизнесу, которая обычно проходит в Лос Анжелесе.

Итои:

Хорошо.

Ивата:

То, что показывается сейчас – это стереоскопическое изображение пейзажа, снятого двумя камерами.

Итои:

О-хо-хо…

Ивата:

А сейчас мы видим изображение персонажей из игр Nintendo, созданное в реальном времени системой Nintendo 3DS. Это кнопка движения . С ее помощью вы можете изменить угол камеры.

Итои:

Вот это да! Так намного интереснее!

Iwata Asks
Миямото:

Когда картинка двигается, это совсем по-другому, ведь так?

Итои:

Да, абсолютно верно.

Ивата:

В Nintendo 3DS есть ползунковый переключатель, который называется регулятор глубины 3D . Он сбоку. Передвигая его вверх и вниз, можно регулировать уровень 3D.

Итои:

Уровень 3D… Ах! Хорошо, мне это нравится!

Ивата:

Вы можете сами настроить степень трехмерности изображения так, как вам нравится.

Итои:

Это основной принцип настройки уровня 3D. А другие приспособления с элементами 3D также устроены?

Ивата:

Нет, я не думаю, что существуют примеры аналогичных 3D приспособлений. В процессе разработки Nintendo 3DS мы соединили идеи многих людей, включая и Миямото-сан.

Итои:

Понятно… Значит, до сегодняшнего дня уровень 3D выбирали создатели изображений.

Ивата:

Именно так. Создатели изображения обычно говорят: «Давайте сделаем примерно такую глубину!». А с Nintendo 3DS каждый игрок сможет сделать свой, максимально комфортный, уровень глубины и стереоскопии.

Итои:

Да, верно.

Ивата:

И это еще не все. Один и тот же человек может захотеть использовать разный уровень глубины и стереоскопии в зависимости от ситуации. Он может думать примерно так: «Я хочу, чтобы все было более трехмерным!» или «А теперь хочу плоское изображение!». Поэтому мы позаботились о том, чтобы игроки Nintendo 3DS могли сами регулировать глубину и стереоскопию изображения.

Итои:

И это называется регулятор глубины 3D.

Миямото:

Правильно. Для нас было принципиально важно, чтобы переключатель был ползунковым. Мы считаем, что очень важно, чтобы управление было интуитивным. Использование цифрового способа ввода – увеличение и уменьшение чисел - не справилось бы с этой задачей.

Итои:

Действительно, понятно.

Миямото:

Мы сделали переключатель таким образом, что игрок может настроить глубину так, как ему хочется, например: «Сейчас я хочу примерно так!» или «Здесь я хочу поставить на максимум!».

Iwata Asks
Итои:

Возможно ли настраивать трехмерное измерение в видеороликах, где засняты пейзажи, которые мы видели ранее?

Ивата:

Нет, вы не можете сделать трехмерными видеоролики, которые были сняты ранее. Зато вы можете включать и выключать стереоскопический экран. Другими словами, вы только можете выбрать: хотите ли вы, чтобы изображение выглядело трехмерным или нет.

Миямото:

Изображения в играх передаются консолью в реальном времени, что делает возможным настройку стереоскопического изображения.

Ивата:

Даже в фильмах 3D изображение фиксировано заранее, и вы не можете его изменить.

Итои:

Понятно... Вы не возражаете, если я выключу трехмерность?

Ивата:

Пожалуйста.

Итои:

Ахх…ммм-мхх, ммм-мхх … Плоское изображение менее интересно.

Ивата:

Именно.

Итои:

Хмм, действительно! Это не совсем то, что я ожидал. Если честно, я надеялся, что будет хорошо и так и так.

Миямото:

Да-да. (смеется)

Итои:

Я хочу сказать, что раньше мы смотрели на двухмерное изображение, которое было задумано как трехмерное, и дорабатывали его в нашем воображении.

Ивата:

Правильно, правильно. Мы создавали трехмерность в своей голове.

Итои:

Да. Я думал, что мы пренебрегаем силой воображения. И это неправильно. Но когда видишь это...Что ж... Это радует глаз. Как это сказать? 3D, которое мы представляем, и настоящее 3D – совершенно разные вещи.

Iwata Asks
Ивата:

С современной графикой 3D появляется ощущение глубины за счет того, что видеокамера разворачивается.

Итои:

Другими словами, движение создает ощущение трехмерности. А здесь трехмерен каждый кадр.

Ивата:

Верно. Когда вы действительно видите изображение в 3D, просто поразительно, насколько это по-другому.

Итои:

Гм. Какое-то время назад вы показывали мне демо-версию, но сейчас изображение стало намного лучше. Это связано с усовершенствованием оборудования? Или я просто смотрю на это по-другому?

Ивата:

По правде говоря, никаких изменений не было с момента, как я показывал Вам систему.

Итои:

Значит во мне что-то не так.

Ивата:

Да. (смеется)

Итои:

Раньше я, наверно, внутренне сопротивлялся.

Ивата:

Да. (смеется)

Итои:

Я тогда был удивлен, но … Как бы это выразить? Может быть, мое отношение было слегка оценивающим из-за того, что я столкнулся с чем-то новым. Я, наверное, думал примерно так: «посмотрим, хорошо это или нет...».

Ивата:

Правда?

Итои:

Да. Прежде я был действительно удивлен, а в этот раз я чувствую больше восхищения, больше волнения – как будто картинка действительно выпрыгивает.

Ивата:

Многие люди, которым довелось поиграть, говорят: «Я действительно вижу это!» Именно такой продукт мы и старались создать. Если он производит на людей настолько сильное впечатление– у нас неприятности! (смеется) С другой стороны, многие люди из тех, кто увидел 3D приспособление, не имели достаточно ясного опыта, чтобы сказать: «Это действительно выглядит трехмерным!» И, как результат, многие выразили свое первое впечатление как: «Я действительно вижу это!».

Iwata Asks
Итои:

Сложно не сказать это. Точно так же, как и: «Вам не нужны специальные очки!».

Миямото:

Да, многие сказали тоже самое. (смеется)

Итои:

Да уж…такова жизнь... знаете ли… Ах, это же Pikmin!2 Замечательно! 2Pikmin - это игра, выпущенная для системы Nintendo GameCube в июне 2002 года.

Миямото:

Правда ведь Pikmin выглядит здорово? (смеется)

Ивата:

Pikmin идеально смотрится в 3D.

Миямото:

Мне очень нравится как они двигаются.

Итои:

Pikmin – это игра с особым 3D эффектом. Выглядит так, как если бы вы встали на четвереньки, чтобы рассмотреть что-то маленькое. Я хочу одну из них! Покупаю! Сколько возьмете с меня, господин президент?

Ивата:

(смеется) Может нам выключить систему Nintendo 3DS, чтобы начать беседу?

Итои:

Хорошая идея. Пожалуйста.

Миямото:

Прошу!

Ивата:

На самом деле, сегодня я хочу вынести на обсуждение несколько вопросов.

Итои:

О? Интересно, что бы это могло быть…

Ивата:

Это то, что мы еще не рассказали даже Миямото-сан.

Миямото:

Что это?! (смеется)