Fire Emblem: Awakening

Выигрышные стратегии боя

Не переживайте, если у вас сразу не получается добиться успеха в мире Fire Emblem: Awakening. Войну с могучим королевством Plegia (Пледжия) нельзя выиграть за один день. Тем не менее, несколько полезных советов вам не повредят – с нашей помощью вы наверняка сумеете добиться успеха в бою!

Живите и дайте жить другим

Не идите на поводу у перфекционистов – в выборе Newcomer mode (режима новичка) нет ничего постыдного! Если в Classic mode (классическом режиме) любой побежденный в бою персонаж навсегда исчезает из вашего отряда, то Newcomer mode (режим новичка) позволяет вашим павшим товарищам вернуться в строй к следующей битве. Таким образом, вы можете наслаждаться сюжетом, особо не беспокоясь о боевых потерях (хотя все-таки лучше не допускать гибели персонажей). Однако это не означает, что игра будет легкой прогулкой! Вы все еще можете устроить себе непростой экзамен, установив при первом запуске игры уровень сложности Hard (трудный) или Lunatic (безумный). Ведь выбор сложности не зависит от режима игры.

Не переоценивайте свои силы

Совет, который может показаться очевидным: ввязываться в заведомо проигрышный бой – не самое мудрое решение. Combat Forecast (прогноз боя), который вы видите перед началом атаки, поможет вам представить примерную картину будущей битвы. Но именно примерную – возможные блоки, промахи и Critical attacks (критические атаки) прогноз не учитывает, так что не относитесь к нему, как к истине в последней инстанции! Не забывайте еще о "принципе треугольника": используйте то оружие, которое даст вам преимущество над конкретным врагом (мечи лучше топоров, топоры лучше копий, копья лучше мечей). Также помните о слабых местах персонажей (например, летающим персонажам особенно большой урон наносят стрелы и магия). Тщательно планируя ход боя, вы можете склонить чашу весов на свою сторону и уменьшить вероятность поражения!

Здесь опасно!

Разумно с вашей стороны будет на старте каждой миссии нажимать кнопку X. После этого на поле боя возникнут фиолетовые участки, показывающие зоны досягаемости для всех врагов на карте. Если в конце хода один из ваших персонажей останется в такой зоне, он станет легкой добычей для врага. Поэтому постарайтесь, чтобы как можно больше членов вашего отряда оставались вне опасных участков! Особенно это касается целителей и низкоуровневых персонажей, ведь враг без раздумий нападет на тех, кто гораздо слабее или кто не может контратаковать!

Разумеется, перемещение врага по карте или его уничтожение приводят к изменению опасной зоны. Так что при атаке на любого врага постарайтесь победить его, прежде чем ваш ход завершится, – так вы сами не станете легкой мишенью!

Взаимовыручка в бою

Bonds (узы) между персонажами повышают их способности и поэтому играют важную роль в сражениях. Расположите двух персонажей рядом друг с другом, и когда один из них начнет атаковать или будет атакован, второй повысит боевые характеристики у себя и у товарища. Чем чаще одни и те же персонажи сражаются плечом к плечу, тем крепче будут узы между ними и тем выше будет положительный эффект. Чтобы узы укреплялись быстрее, используйте функцию Pair Up (объединения). Пока вы не решите разорвать связь, два персонажа будут объединены в единое целое. Однако выгоды от такого объединения с лихвой компенсируют потерю одного героя.

Добивание

Хороший способ для быстрой прокачки низкоуровневых персонажей: пусть они при любой возможности "крадут" общую победу. Во время боя держите таких персонажей подальше от схватки настолько долго, насколько возможно, пока ваши более сильные персонажи собьют здоровье врага почти до нуля. Затем быстро прикажите низкоуровневому герою провести атаку, которая и уничтожит соперника. Персонаж, который наносит завершающий удар, получает больше опыта, особенно если уровень побежденного был выше, чем у победителя. Оберните это условие себе на пользу: такие изначально слабые персонажи, как Donnel (Доннел) и Sumia (Сумия), могут стать невероятно сильными, если вы поможете им прокачаться!

Классный руководитель

Master Seals (Печати мастера) и Second Seals (Вторые печати) позволяют вам изменять класс персонажа. Так он сможет овладеть навыками, которые иначе были бы недоступны. Хитрость заключается в выборе правильного момента для использования печати!

В любой ситуации полезно применять Master Seal (Печать мастера), чтобы сменить основной класс на продвинутый у любого персонажа 10-го уровня и выше – ведь на этой стадии персонаж уже овладеет всеми доступными навыками. А вот Second Seals (Вторые печати) можно применять по-разному: чтобы сменить основной класс на другой основной у персонажа 10-го уровня и выше; чтобы сменить продвинутый класс на другой продвинутый у персонажа 10-го уровня и выше; чтобы понизить класс с продвинутого до основного у персонажа любого уровня; и даже для того, чтобы вернуть персонажа любого класса вновь на первый уровень с сохранением всех показателей. С помощью этих методов ваши персонажи смогут изучать специфические навыки и улучшать показатели, но не торопитесь! Персонаж продвинутого класса может изучать новые навыки вплоть до 20-го уровня, так что постарайтесь выжать из определенного класса все возможное, прежде чем переучивать своего персонажа на кого-либо еще...

Терпение и труд

Как и следовало ожидать, по мере продвижения вы будете встречать на своем пути все более сильных врагов. А значит, разумно будет прокачать ваших персонажей по максимуму, чтобы у них были шансы на победу. Вы можете сделать это, выполняя появляющиеся на карте второстепенные миссии или же побеждая любых Risen (Восставших), которые случайным образом возникают в уже зачищенных вами локациях. Кроме того, миссии, входящие в загружаемый дополнительный контент, можно проходить снова и снова, чтобы зарабатывать очки опыта и прокачивать ваших персонажей. Такие миссии будут доступны только после открытия Outrealm Gate (Врат иного мира) на определенном этапе игры.

Шаг назад

Когда больше ничего не остается, на помощь придет мягкая перезагрузка! Если битва складывается неудачно (особенно если вы играете в Classic mode (классическом режиме) и несколько ваших лучших персонажей уже пали смертью храбрых), нажмите одновременно L, R и Start, и вы вернетесь к заставке игры с нетронутым последним сохранением. Загрузите его, попробуйте применить другую стратегию, и на этот раз, возможно, вам улыбнется удача!


Подробнее о: Игры