Сегодня у меня в гостях господин Коинума, который руководит созданием серии Warriors1 в Tecmo Koei Games.2 Спасибо, что пришли. 1 Warriors — серия игр в жанре 3D-экшен, основанная на игре Dynasty Warriors 2. Игрок в них должен сражаться с многочисленными соперниками. В эту серию входят такие игры, как Samurai Warriors, Dynasty Warriors: Gundam и Fist of the North Star: Ken's Rage. 2 Tecmo Koei Games Co., Ltd. — компания, созданная при слиянии Koei Co., Ltd и Tecmo, Ltd. в 2010 году. Штаб-квартира: префектура Канагава, г. Йокогама.
Спасибо за приглашение.
Прежде чем поговорить о SAMURAI WARRIORS: Chronicles, новой игре для Nintendo 3DS, я хотел бы спросить, как произошло ваше знакомство с видеоиграми. Когда вы впервые узнали о них?
Если память мне не изменяет, в третьем классе школы я уже увлекался ими.
Какими играми вы тогда интересовались?
Мне особенно нравилась аркада Head On.3 3 Head On — аркада, выпущенная фирмой SEGA в 1979 году, которую многие считают первой в мире игрой на собирание точек.
Э-э, Head On? Там еще был такой лабиринт, где нужно было гонять на машине и собирать точки, да?
Да.
Почему вы уже в третьем классе заинтересовались аркадами?
Мой брат, который на три года старше меня, как-то раз сходил со мной в зал игровых автоматов, принадлежащий семье одного из его друзей.
Вы полюбили аркады с самого детства.
Да. Еще до выхода системы Famicom я играл в Donkey Kong4 и Mario Bros.5 на игровых автоматах. 4 Donkey Kong — аркада-боевик, вышедшая в 1981 году. Версия для Famicom появилась в 1983 году. 5 Mario Bros. — игра в жанре "аркада", появившаяся на игровых автоматах в 1983 году. Тогда же вышла ее версия для системы Famicom.
Понимаю. Значит, вот как вы познакомились с видеоиграми. А когда вы начали подумывать о том, чтобы их создавать?
В средних классах школы. Вы что-нибудь слышали о журнале BA(bay)-Maga, который выходил в то время?
Да-да, припоминаю. Вы имеете в виду журнал My-Com BASIC.6 6 My-Com BASIC Magazine — японский журнал о компьютерах, который издавался Dempa Publications, Inc. с 1982 по 2003 годы.
Да. Там была страничка, на которой публиковались программы, присланные читателями.
Интернета тогда не еще было, так что ежемесячные журналы служили основным источником информации. В них печатались программы, с которыми можно было поэкспериментировать. В журналы присылали и свои собственные творения.
Да. Персональный компьютер мне был не по карману — тогда я еще ходил в школу, а стоили они очень дорого. Но я придумывал программы и записывал их просто потому, что мне это доставляло удовольствие. Хотя я и не знал, будут ли они работать! (Смеется.)
Я думаю, что многие, кто тогда увлекался видеоиграми, интересовались и тем, как они работают. Взять меня, к примеру.
Да. Я мечтал о собственном компьютере и молил родителей разрешить мне купить его на деньги "отошидама", но они никогда не соглашались на это. (Примечание редактора: в Японии на новый год детям принято дарить деньги, которые называют "отошидама", но родители часто запрещают свободно ими распоряжаться.)
Так что вы еще долго были программистом только в вашем воображении. (Смеется.)
Да. (Смеется.) Я ходил по друзьям и упрашивал их разрешить мне посидеть за "компьютером для хобби", как мы их называли. Это могли быть, например, Family BASIC7 или Pyuta.8 Я думаю, это продолжалось до окончания школы. 7 Family BASIC — второстепенный продукт, выпущенный Famicom в июне 1984 года. Он был снабжен клавиатурой, так что пользователи могли создавать на нем свои собственные простые игры. 8 Pyuta — Компьютер для хобби, выпущенный Tomy Kogyo Co., Ltd. (ныне Tomy Co., Ltd., также известная как Takara Tomy). На нем можно было создавать свои собственные игры.
Значит, до университета вы нечасто работали на компьютере?
Да. Тогда было немного вузов, в которых изучали информационные технологии. Я же хотел попасть туда, где было хорошее компьютерное оборудование, поэтому поступил на факультет электронной и вычислительной техники университета Денки в Токио. Вот тогда-то я начал регулярно пользоваться компьютерами.
Вы часто использовали школьные компьютеры не по назначению?
Честно говоря, я настолько полюбил видеоигры, что подрабатывал в зале игровых автоматов со старших классов до выпуска из университета. Само собой, я часто там играл. (Смеется.)
(Смеется.) Когда пришло время выбирать работу, о чем вы думали, перед тем как отдать предпочтение какой-либо компании?
Я еще даже до университета решил, что буду работать в индустрии видеоигр.
Серьезно? Значит, вот почему вы выбрали этот факультет?
Да. Я быстро нашел работу. По-моему, до этого я обратился всего в три компании, выпускавших видеоигры. В 1994 году я устроился в Koei9, которая теперь называется Tecmo Koei Games. 9 Koei Co., Ltd. — компания-разработчик и дистрибьютор видеоигр, основанная в 1978 году. В 2010 году она объединилась с Tecmo, Ltd.
Koei тогда еще не начала выпускать серию Warriors.
Нет.
Тогда их узнавали по играм вроде Nobunaga’s Ambition.10 10 Nobunaga’s Ambition — исторический симулятор, выпущенный Koei Co., Ltd. в 1983 году в Японии.
Они также выпустили Romance of the Three Kingdoms11 и игру-симулятор конного спорта — Winning Post.12 Меня часто спрашивают, почему я пошел работать в Koei. В школе я ходил в кружок по астрономии, где был компьютер с установленной Romance of the Three Kingdoms. 11 Romance of the Three Kingdoms — исторический симулятор, выпущенный Koei Co., Ltd. в 1985 году в Японии. 12 Winning Post — симулятор конного спорта, выпущенный Koei Co., Ltd. в 1983 году в Японии.
Почему на компьютере кружка по астрономии была установлена Romance of the Three Kingdoms?
Этот компьютер предназначался для моделирования небесных тел, но один из старых членов кружка установил на него Romance of the Three Kingdoms.
И вы стали в нее играть. (Смеется.)
Ага. (Смеется.) Так я узнал о существовании компании Koei. А в одной из "дагашия" (закусочных) мне давали поиграть на компьютере, когда я учился в школе. (Примечание редактора: во времена детства и юности господина Коинума в Японии повсюду работали небольшие семейные закусочные — "дагашия". В них продавали закуски, леденцы, игрушки и украшения, в основном для детей.)
Что? Вы играли на компьютере в закусочной?
Да. (Смеется) По-моему, за 30 минут мы платили примерно 50 или 100 иен.
А, там была почасовая оплата.
Да. (Смеется.)
Я видел, как в закусочных детям за плату давали играть в системы Famicom, но...
Некоторые предлагали поиграть и на компьютере.
Ну и ну.
Так я впервые поиграл в Nobunaga’s Ambition. Так что для меня Koei была...
...Компанией, знакомой вам со школы.
Да. Вот так я решил работать в ней.
Понимаю. Повороты судьбы неисповедимы. Думаю, что это судьба определяет — и то, с кем мы встретимся, и то, где мы сейчас.
Так и есть!
© 2023 Nintendo.